antimil (antimil) wrote,

Военная полиция.

На этой неделе Сердюков порадовал нас обещанием со следующего года создать в войсках Военную полицию.
Конечно обойти эту тему вниманием я не мог.
Наверное, это самый сложный вопрос в истории Реформы вооруженных сил в РФ. Идеям создания военной полиции в РФ столько же лет, сколько идеям реформирования ВС РФ. Правда всегда эти идеи упирались в полное противодействие со стороны Министерства Обороны. По мимо этого сразу же возникал спор об подчинении ВП. Действительно, подчинение Военной полиции Министру Обороны как бы ни одну проблему не решит - как был МинОбороны замкнутым органом так и останеться. Помниться еще Лукин и Крашенинников - сторонники создания Военной Полиции - при этом выступали жестко против того, что б она находилась в подчинении Министерства Обороны. Однако Сердюков все же решил создавать ВП на базе МинОбороны, с подчинением себе.
Ближе всего к созданию военной полиции мы подошли в 1998 году - был внесен соответсвующий законопроект в ГосДуму (правда внесли его аж в 1995 году), планировалось создание "эксперементальной" ВП в двух военных округах и на СевФлоте. Тогда же были проработаны планы создания этих структур, разработаны ОШС ВП - но это предложение наткнулось на удивление Родионова "А зачем тогда военная прокуратура?". (Ну не понимает Министр разницу между расследованием преступлений/правонарушений и предотвращением этих преступлений/правонарушений).
Потом уже в 2005 году был издан доклад Владимира Лукина «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву», где указывалась необходимость создания этой структуры, и даже Путин пообщел, что такая структура будет. Но уперся уже следующий Министр Обороны - Иванов. Мотивацию Иванова понять трудно - скорее всего, просто хотел оставить все на своих местах.
Вообще первоначальна военная полиция использовалсь для ловли дизертиров, сопровождения рекрутеров, доставки и при необходимости розыска лиц, на которых выпал жребий службы в армии (на руси их называли хопперы, и при невозможности отправки в войска рекрутера дожны были сами его заменять). В наиболее приближеным к современному виду ВП, как особый род войск, была основана Дж.Вашингтоном во время войны за Независимость и просуществовала вплодь до Гражданской войны. Во время первой мировой войны ВП была возрождена и уже как особый род войск Military Police со своей структурой существует с 1942 года.
Задачи которые ставились перед военной полицией были расследование преступлений в войсках, контроль за законностью, профилактика дисциплинарных правонарушений, регулирование движения военного транспорта, обеспечение безопсности военнослужащих, содержание лагерей военнопленных, использовались как усиление при выявлении и уничтожении прашютистов.
С течением времени добавились также борьба с хищениями ГСМ, спекуляциями в войсках и продажей военного снаряжения.
В современных условиях на Военную полицию возлагаются обязанности по регулированию движения в зоне боевых действий, охране колонн и конвоев с грузом, транспортных магистралей и мостов; контроль за беженцами. В мирное время военная полиция занимается правоохранительными функциями, включая поддержание дисциплины в войсках, охрану военных объектов, расследования воинских преступлений. И, в том числе, ликвидация или оказание содействия в ликвидации волнений среди гражданского населения - фактически некая политическая функция, антитерроистическая и антипартизанская деятельность. Как пишут в реклманных проспектах при вербовки в Военную полицию они созданы для "поддержание порядка там, где он существует, установление там, где его нет, и восстановление там, где он попран силой".
Руководит в США Военной полицией — заместитель генерального инспектора сухопутных войск.
Положительный опыт использования ВП в США позволил его применить почти во всех Европейских странах. Где то они напоминают наши комендатуры, а где-то, как например во Франции, являются межведомственным подразделением выполняющим важнейшие миротворческие функции.Деятельность Национальной жандармерии координируется совместно Министерством обороны и Министерством внутренних дел и юстиции, хотя собственно руководство осуществляет Министр Обороны.
Военная полиция ФРГ (фельдъегери Feldjäger - род войск в состве Сухопутных сил, решающая задачи в интересах и ВМФ и ВВС и всех сил НАТО на территории ФРГ.
В Великобритании Полиция министерства обороны по родам войск.
Анализируя страны, где существует военная полиция (а их более 40ка) я не нашел, такой страны, где бы ВП не была в подчинении у МинОбороны, хотя бы в части функций. Поэтому представляется вполне разумным при создании Военной полиции подчинить его Министерству Обороны. Кроме того, структуры, имеющие часть функций создаваемой ВП уже в вооруженных силах имеются - это ВАИ (Военная Автоинспекция).
В настоящий момент в России обязанности по поддержанию правопорядка в войсках возложен на командиров, они несут ответсвенность за его состояние, но и сами же оценивают состояние правопорядка в части. Конечно, отвлечение командиров от обеспечения боеспособности к поддержанию правопоряка уже наглядно показало, что части перестают быть и боеспособными и правовыми. Решит ли эту проблемму военная полиция? Поможет ли армии военная полиция? не знаю. боюсь нашей армии уже ничто не поможет.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 8 comments